После ареста народного депутата от фракции Радикальной партии Игоря Мосийчука Олег Ляшко в глазах избирателей возглавил украинскую оппозицию. Об этом заявил политолог Вадим Карасев в комментарии Юа.инфо.

По его словам, в современном украинском обществе архаичные и допотопные методы решения политических проблем не являются эффективными. «В условиях комуникационного изобилия общество перенасыщено политическими новостями, медийными сюжетами, медиативными событиями. Информационное поле плюралистично, и в целом в таких условиях подключение правохранительных органов приносит скорее вред чем пользу», – отметил он.

​«Политическая история последних лет доказывает, что украинский избиратель любит обиженных властью политиков. Еще свежи воспоминания о политических узниках Тимошенко и Луценко, которым сочувствовала вся страна. В то же время, доверие к недореформированным правоохранительным органам находится в близком к нулевому диапазоне. Сам же конфликт попадает в стереотип «плохая власть против хорошего опозиционера». В результате рейтинг «радикалов» в краткосрочной перспективе будет только расти на фоне судебных заседаний, голодовок, пикетов и заявлений», – подчеркнул Карасев. 

По мнению эксперта, после ареста Мосийчука и угроз арестов других депутатов фракции Олег Ляшко в глазах избирателей возглавил украинскую оппозицию и стал хедлайнером политических новостей. «Ближайшие месяцы будут нелегкими для власти, есть пробуксовки по Минским соглашениям, по конституционной реформе, начнется отопительный сезон с новыми квитанциями, постоянно взрываются коррупционные скандалы. В такой обстановке оппозиционная ниша, естественно, дает электоральные преимущества», – заявил он.

​«Оппонентам Ляшко остается изменить приоритеты в тактике и сделать ставку на раскол фракции, на переманивание местных организаций, на информационные удары по слабым точкам. Также успешной для команды Президента может стать изменение информационной повестки. Если в студиях будут говорить об удачных реформах и историях успеха, а не о преследовании оппозиции – то это и будет ассиметричным, а главное правильным ответом власти», – считает эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время