Словакия не примет принятое на экстренном Совете ЕС на уровне глав МВД в Брюсселе решение о введении принудительных квот на распределение беженцев между государствами-членами ЕС. Об этом заявил в парламенте премьер-министр Роберт Фицо.

«Словакия не примет это решение и по этому вопросу готова вступить в юридический спор (с руководящими органами Евросоюза)», - отметил он, сообщает ТАСС.

В свою очередь, пресс-секретарь президента Чехии Иржи Овчачек заявил, что президент Чехии Милош Земан не изменит отрицательного отношения к обязательным для государств-членов Евросоюза квотам по распределению беженцев даже после их принятия Советом министров внутренних дел ЕС.

«Он (президент) считает их (квоты) неэффективной попыткой преодолеть миграционный кризис», - отметил Овчачек. «Президент длительное время отрицательно относится к квотам. Это негативное отношение к ним у него сохраняется, - подчеркнул представитель главы государства. - Сейчас все зависит, прежде всего, от чешского правительства, как реагировать на решение, принятое министрами».

Ранее на совещании глав МВД стран ЕС был одобрен план распределения 120 тыс. беженцев внутри Евросоюза. Против предложения проголосовали четыре страны - Венгрия, Чехия, Словакия и Румыния. Серьезные сомнения ранее также высказывали власти Польши.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил, что страны Восточной Европы, выступившие категорически против плана распределения ближневосточных беженцев между государствами ЕС, могут быть наказаны за свою неконструктивную позицию.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152