В ходе консультаций контактной группы по Донбассу в Минске прогресса в вопросе освобождения украинцев из плена НВФ достичь не удалось. Об этом в Фейсбук написала представитель Украины в гуманитарной подгруппе трехсторонней контактной группы, народный депутат Ирина Геращенко.

«Если говорить о гуманитарной подгруппе, нет новостей о заложниках, этот вопрос в центре нашего внимания, но боевики пытаются привязать его к вопросу амнистии, что является чистым шантажом», - отметила Геращенко.

Она подчеркнула, что согласно мировому опыту, амнистия применяется только после окончания конфликта, а не во время. «А у нас незаконные вооруженные формирования еще разгуливают по Донбассу. Также причастные к военным преступлениям и преступлениям против человечности ни под какие амнистии не подпадают. Это четко зафиксировано и в соответствующем украинском законе», - сказала нардеп.

Кроме того, по ее словам, она подняла вопрос выполнения РФ пункта об освобождении заложников и предложила первым вопросом на следующей встрече (6 октября) послушать представителей РФ - как они собираются освобождать украинцев - Надежду Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, других: через амнистию, помилование или признание недействительными приговоров.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время