Политолог Владимир Цыбулько заявил, что с переходом Радикальной партии Олега  Ляшко в оппозицию украинский парламент требует переформатирования.

«Петр Порошенко, очевидно, под давлением внешних обстоятельств, вынужден был расширить круг оппозиционеров для себя - ведь с выходом РПЛ из коалиции теперь уже откровенно большинству придется пользоваться голосами Опоблока», - отметил он.

По его словам, коалиция несколькими голосованиями без участия РПЛ из-за отставки Зайчука и Вощевского продемонстрировала свою анемичность, поэтому стоит, наверное, вернуться к идее перезагрузки нынешнего большинства на более критических началах - ведь коалиционное соглашение, создавалось впечатление, писалось этим большинством не для того, чтобы его выполнять. И партнерам по большинству не нужно толкать президента Порошенко на борьбу с Ляшко.

«Ляшко - точно не враг государству и президенту. Государству больше вредит война, производная не только от войны бедность, и ненаказанное зло. А зло сейчас - отсутствие приговоров за преступления против человечности на Майдане, поэтому пока это зло не наказано, любой выпад со стороны президента против союзников по Майдану воспринимается и будет восприниматься негативно», - уверен эксперт.

Между тем Цыбулько добавил, что сейчас Ляшко становится лидером для патриотических оппозиционных сил.

«После растерзанного на части ВО «Свобода», после выхода из коалиции и ареста Мосийчука Ляшко становится лидером правой оппозиции, а значит потенциально вызывает огонь на себя. Правый спектр по плотности политпроектов более загружен, чем центр Пекина людьми, поэтому атака со стороны президента на Ляшко может завершиться неожиданным результатом для обоих», - подытожил политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

195