Создание консорциума по управлению украинской газотранспортной системой с привлечением под 50%-1 акция как поставщиков газа, так и европейских потребителей, позволит снять многие риски в отношении транзита газа в Европу через Украину, хотя эта идея и является заезженной, заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин.

«Когда говорю об операторе, я говорю, по сути, про оператора, который не будет иметь никакого отношения к правам собственности, который будет балансировать систему, координировать действия между добывающими (компаниями), импортерами, поставщиками в Европу – то есть, будет, по сути, управленцем этой системы, оператором», - сказал министр на 13-м международном форуме «ТЭК Украины: настоящее и будущее» в Киеве во вторник..

Он отметил, что участников такого консорциума может быть достаточно много, а доля Украины должна быть 50%+1 акция.

«Для того чтобы систему загрузить эффективно, оперировать, однозначно нужны мы - собственники системы, европейцы, которые будут покупателями этого газа, и поставщики. Но поставщиком не обязательно может быть только «Газпром», могут быть туркмены, могут быть казахи», - считает Демчишин, сообщает Интерфакс-Украина.

По его мнению, если участников будет много, то всегда можно придумать соответствующую комбинацию для удовлетворения интересов всех.

«Украина 50+1%, а следующие 50% могут быть разделены между 4-5 участниками, которые будут гарантировать эффективное использование это системы», - пояснил министр.

Он уточнил, что пока нет какой-то готовой концепции, «конечной и даже рабочей».

В то же время Минэнергоугля совместно с НАК «Нафтогаз Украины» и «Укртрансгазом» подготовили презентацию и направили Еврокомиссии, чтобы начать этот процесс, сообщил Демчишин. «Мне кажется, в дискуссии рождается истина, давайте начнем общаться», - отметил министр.

По его словам, некоторые европейские участники позитивно восприняли эти предложения.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196