Представители поместных православных церквей выразили обеспокоенность в связи с преследованиями канонической православной церкви в Украине.

Об этом говорится в специальном заявлении VIII встречи межправославной инициативной сети по изучению религий и деструктивных сект, обнародованном на сайте УПЦ.

«Участники Восьмой встречи межправославной сети по изучению религий и деструктивных сект с болью в сердце воспринимают трагические события, происходящие на востоке Украины. Мы, представители поместных православных церквей, молимся за скорейшее прекращение братоубийственной войны, унесшей уже тысячи жизней», – говорится в заявлении.

Вместе с тем участники сети выразили обеспокоенность преследованием, которым подвергается каноническая Украинская православная церковь.

«Считаем неприемлемым и недопустимым распространение в СМИ Украины провокационных сюжетов об Украинской православной церкви, направленных на дискриминацию по религиозному признаку, следствием чего зачастую становятся случаи насилия над клириками и мирянами УПЦ, а также акты вандализма в отношении святынь. Таким образом еще больше усиливается напряжение в украинском обществе», - считают в УПЦ.

Участники конференции решительно осуждают захваты православных храмов, которые осуществляют сторонники раскольнической группировки «Киевский патриархат».

«Выражаем поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и всем верным чадам Украинской православной церкви. Призываем народ Украины, особенно стороны, вовлеченные в конфликт, к скорейшему примирению и восстановлению завещанного нам мира Христова», - отмечается в заявлении.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время