Работниками Департамента противодействия преступности в сфере экономики МВД Украины перекрыт канал противоправной поставки угля с временно оккупированной территории Донецкой области, сообщает пресс-служба департамента. 

«Так, с начала 2015 года существовала хорошо отлаженная схема, когда уголь в объеме 210 тыс. тонн, добытый на временно неподконтрольной правительству территории Донецкой области, железнодорожным транспортом ввозился на контролируемую территорию Украины, где в дальнейшем происходила замена сопроводительных документов на груз», – говорится в сообщении. 

В департаменте отметили, что Следствием установлена полная схема противоправной деятельности «дельцов», которые, используя фиктивные документы и подставные фирмы, в том числе с двойной регистрацией, совершили хищение и легализацию государственных средств энергогенерирующих предприятий Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

«21 сентября работниками Департамента ППСЕ МВД Украины совместно с Главным следственным управлением МВД Украины были проведены санкционированные обыски в офисных и жилых помещениях должностных лиц. Во время обысков была изъята документация, подтверждающая противоправную деятельность, наличные средства в сумме 66,5 тыс. долларов США, 4,5 тыс. евро, 20 тыс. гривен, наложен арест на счета 16 субъектов предпринимательской деятельности, задействованных в преступной схеме. Наложен арест на 24,2 тысячи тонн угля», – подчеркнули в ведомстве. 

Ранее по данному факту ГСУ МВД Украины открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины.

Правонарушителям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от семи до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, с конфискацией имущества.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время