Россия не является для Украины производителем или поставщиком какой-либо уникальной группы аграрной продукции или продовольствия. Об этом сообщили ForUm’у в пресс-службе Министерства аграрной политики и продовольствия со ссылкой на главу  ведомства Алексея Павленко.

Так, за 7 месяцев текущего года общий импорт аграрной продукции из РФ сократился на 66% и составляет 140,372 млн долларов по сравнению с 410, 275 млн долларов США за этот период прошлого года.

«Основную долю импорта составили табак и табачные изделия; какао-бобы и продукты из них, шоколад; кофе, чай и пряности; изделия из зерна и хлебных злаков; маргарин; сыры и йогурты, кондитерские», – уточнил министр.


Павленко отметил, что эту продукцию Украина может покупать и в других странах.

«Странами, у которых мы покупаем больше всего аграрной продукции, является Польша, Германия, Турция, Франция, США, Италия, Испания, Индия и Эквадор. Много товарных позиций импорта из Польши совпадают с российским импортом. Это кофе, чай и пряности, маргарин, кондитерские изделия. Табак и табачные изделия мы сами экспортируем в значительных количествах, а значит – можем удовлетворить внутренний спрос. По какао-бобам и продуктам их переработки есть выбор – страны Западной Африки. На них приходится 70% мирового производства какао-бобов. Одним из основных поставщиков какао-бобов в Украине стала Гана. Этой продукции было импортировано из Ганы на 1,755 млн долл.», - пояснил министр.

Напомним, Украина готовит обращение во Всемирную торговую организацию (ВТО) по поводу незаконных действий России по ограничению импорта украинской продукции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время