Для отбора потенциальных концессионеров крупнейшего порта Украины - «МТП «Южный» необходимо выработать перечень жестких критериев, одной из которых должна быть финансовая состоятельность претендента, - заявил исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«Точно нельзя допустить варианта, чтобы порт отдали в концессию предприятию, которое финансово несостоятельное, предприятию, у которого могут возникнуть какие-либо проблемы. То есть, должно быть не просто четкое представление, что компания финансово состоятельна, но и подтверждающие документы от признанных международных аудиторских компаний, которые дают своего рода гарантию в данном случае», - отметил эксперт.

Причиной информационного всплеска вокруг данной темы стала появившаяся накануне информация из источников в Министерстве инфраструктуры Украины о том, что в концессионном конкурсе планирует принять участие компания Ferrexpo украинского олигарха Константина Жеваго. При этом, по информации Forbes, 18 сентября акции компании Ferrexpo рухнули на Лондонской бирже сразу на 16,5% и продолжили падение вначале этой недели. В одночасье НБУ официально признал банк Константина Жеваго «Финансы и Кредит» неплатежеспособным.

Эксперты уверены, что данные факторы указывают на серьезные финансовые трудности Ferrexpo. По этой причине, как считают эксперты, ее участие в конкурсе по передаче в концессию единственного глубоководного порта Украины - «МТП «Южный» выглядит противоречиво.

По словам экономического эксперта инициативы «Реанимационный пакет реформ» Ильи Несходовского, у претендента на такой крупный объект должны гарантированно быть соответствующие финансовые ресурсы для выполнения условий конкурса.

«Условий я пока не знаю. Необходимо смотреть, что заложено. Но, если есть финансовые обязательства, то большой вопрос - сможет ли эта компания (Ferrexpo) их выполнить. Обычно устанавливают инвестиционные условия - относительно погашения задолженности перед работниками, бюджетом, перед своими контрагентами, по обеспечению производственных показателей, закладываются сумы налогов. Для того, чтобы выполнить такие обязательства необходимо располагать соответствующими финансовыми ресурсами», - пояснил эксперт.

По мнению Устенко, компания-участник не просто должна быть с виду финансово надежной, но и предоставить доказательства.

«Если это концессия - было бы неплохо заручится не только такими документами но и ввести дополнительные требования по покупке страхового полиса для этой компании. Мало того, что конкурс должен быть прозрачным, мало того, что этот вопрос должен быть вынесен на обсуждение - как это все будет проходить, но также мы должны увидеть документы, подтверждающие финансовую состоятельность участника», - подчеркнул эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время