Россия развернула в Сирии 28 истребителей и бомбардировщиков. Об этом сообщает AFP со ссылкой на высокопоставленных американских чиновников.

Отмечается, что боевые самолеты размещены на аэродроме в сирийской провинции Латакия.

Второй чиновник сообщил, что на аэродроме также находятся около 20 российских и транспортных боевых вертолетов.

По словам собеседников агентства, наращивание РФ техники в Сирии, «скорее всего, является прелюдией к военным действиям».

В то же время, как сообщает Financial Times, на строящейся в Сирии российской авиабазе планируется разместить около 2000 человек.

По словам источника издания, являющегося советником по сирийской проблематике в Москве, размещение 2000 человек на авиабазе в провинции Латакия будет означать «завершение первой фазы российской военной миссии в Сирии». Другой источник газеты сообщил, что в это число включены не только экипажи боевых самолетов, но также технический персонал, а также военнослужащие, которые займутся охраной авиабазы, сообщает УНИАН.

Оба собеседника Financial Times не смогли прокомментировать информацию о том, действительно ли Россия уже отправила в Сирию истребители и ракеты «земля-воздух», однако эксперты газеты подчеркнули, что такие ракеты необходимы для защиты любой современной авиабазы от воздушного нападения.

Оценивая возможную численность персонала на авиабазе в Латакии, источники газеты в западных военных кругах отметили, что она вполне соизмерима с количеством людей, необходимых для функционирования баз западной коалиции, например, в Афганистане.

Напомним, представитель госдепа США Джон Кирби ранее заявил, что если Россия продолжит поддержку режима президента Сирии Башара Асада, Вашингтон может применить механизмы для ее дальнейшей изоляции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

189