Президент Петр Порошенко и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во Львовской области торжественно открыли учения Украина-НАТО по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций «Украина-2015», сообщили ForUm’у в пресс-службе  Главы государства. 

Обращаясь к участникам учений, Президент назвал этот день уникальным ​​в истории отношений Украины с НАТО, ведь это - первый визит нового генерального секретаря НАТО в Украину и первые подобные учения, которые Украина проводит с Альянсом.

«Это является еще одним свидетельством усиления нашего особого партнерства с организацией Североатлантического договора», - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, учения будут способствовать повышению готовности украинских спасательных служб своевременно прийти на помощь людям, предотвратить угрозу и ликвидировать чрезвычайные ситуации техногенного и природного характера.

Президент назвал впечатляющими масштабы учений: к ним привлечено 1100 спасателей из 34 стран мира.

Обращаясь к генеральному секретарю НАТО, Президент отметил: «Мы высоко ценим большую практическую пользу этих учений для повышения уровня подготовки наших спасательных служб, что особенно важно в условиях российской агрессии против Украины».

Глава государства назвал участие в учениях представителей 34 стран Европы, Америки и Азии проявлением солидарности с украинским народом в один из самых сложных периодов в его новейшей истории. «Мы благодарны нашим партнерам в НАТО за возможность провести эти международные учения в Украине и их подготовку», - заявил Порошенко.

Отдельно Глава государства поблагодарил за профессиональную, техническую и гуманитарную поддержку, которую предоставляют государства НАТО Украине.

В свою очередь Столтенберг отметил: «НАТО существует, чтобы обеспечить безопасность людей, и это включает в себя ликвидацию последствий катастроф». НАТО проводит такие учения уже 15 лет.

Столтенберг отметил, что каждый год представители стран Альянса собираются вместе не для того, чтобы учиться воевать, а чтобы отработать взаимодействие перед лицом катастроф, навыки по спасению человеческих жизней.

Генеральный секретарь НАТО отметил, что Украина знает о катастрофах из собственного опыта - природных и техногенных. «При любых обстоятельствах, независимо от причины, Украина и ее партнеры должны быть готовы и способны отреагировать как можно эффективнее», - отметил он.

«Это - не военные учения. Это возможность для тех, кто должен реагировать первым из стран Альянса и стран-партнеров, поработать вместе - выполняя поисково-спасательные работы, отрабатывая взаимодействие специалистов химической, биологической и радиологической защиты, а также для представителей полиции, медицинских и пожарных служб», – подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг поблагодарил Президента Украины и украинцев за то, что страна принимает эти учения. «Принимая эти учения, вы демонстрируете, что Украина хочет внести свой вклад в безопасность народов Европы и всего евроатлантического региона», - отметил он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время