Блокада поставок продуктов с территории Украины в Крым нанесет удар не только по экономике полуострова, но и по украинским сельхозпроизводителям из южных областей. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил экономический эксперт Михаил Кухар.

Он отметил, что у Крыма есть всего три пути сообщения с миром. Один из крупнейших – это как раз сухопутная граница с Украиной. Второй, менее мощный для перевалки грузов, в частности, продуктов питания, - это Керченская переправа и третий - авиационный.

«Перекрыв наиболее мощную транспортную артерию, конечно же будет нанесен ощутимый удар по экономике Крыма и по качеству снабжения его абсолютно всем, в том числе продуктами питания», - сказал Кухар.

При этом эксперт напомнил, что значительная часть сельскохозяйственной продукции из трех южных областей Украины – Одесской, Херсонской и Николаевской направлялась именно в Крым и экономика целых сельских районов в этих областях зависит от этих поставок.

«Соответственно они понесут урон. Поскольку планировали в Крыму сбывать свой урожай и другую сельхозпродукцию», - спрогнозировал экономист.

По его словам, от сужения рынков сбыта понесет урон так же ряд украинских производителей товаров народного потребления, часть которых тоже сбывалась в Крыму.

«Он, правда, будет не столь сокрушительным, как для сельхозпроизводителей той же Херсонщины, но тем не менее, какую-то часть продаж они потеряют», - отметил Кухар.

При этом эксперт отметил, что резоны перекрытия этой торговли совершенно очевидны.

«Не может Украина торговать с непризнанной в международном плане территорией. Потому что не понятно, то ли это экспорт в РФ, то ли на оккупированную территорию. Что, мне кажется, само по себе не легитимно. И рано или поздно на это должны были обратить внимание», - резюмировал он.

Напомним, 20 сентября на административной границе Херсонской области и оккупированной Автономной республики Крым началась бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238