Создание на территории Украины специальных площадок для торговли с Крымом – это способ заработка для людей, которые будут контролировать эти площадки. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал политтехнолог Дмитрий Раимов.

«Вопрос блокады Крыма двоякий. Блокада подразумевает создание в приграничной зоне, о чем сказал в интервью Рефат Чубаров, неких площадок, где будут размещаться торговцы с Крымом. Крымчане, желающие покупать украинские товары, будут пересекать границу, приезжать на эти рынки и покупать товары. Таким образом они показывают, что жители Крыма, которые хотят быть с Украиной, смогут покупать товары по низким ценам и при этом чувствовать себя хорошо. Но сразу возникает вопрос: кто будет контролировать эти площадки?», - спрашивает он.

«Сейчас товары, поступающие в Крым, приходят, например, от бизнесмена из Киева по прямому контракту с бизнесменом на полуострове. Да, цена будет завышенной из-за того, что нужно проходить границу, но она понятна. Теперь же предприниматель из Киева, который хочет что-то продавать предпринимателю из Крыма, будет договариваться с площадкой, на которой будет совершаться транзакция. Собственник площадки сможет спокойно не допустить этого бизнесмена к продажам, или назначить пеню за нахождение на ней. Я буквально уверен в том, что товары, которые хотят продавать крымчанам, будут просто вывозиться с этой площадки. Например, приедет фура из Киева, перегрузит товар в другую фуру, подконтрольную тем или иным людям, контролирующим площадку, и дальше товар повезут в Крым без блокад, без ничего. Это ничем не отличается от обычного создания «кормушки». То есть, люди, контролирующие такие площадки, будут зарабатывать», - продолжил политтехнолог.

В то же время Раимов сравнил сложившуюся ситуацию с попыткой завозить товары на неподконтрольную Украине территорию Донбасса.

«Кто сетует за то, чтобы эти площадки были? Лидеры крымских татар. При всем уважении к ним. При этом блокада не касается электроэнергии, воды, она не касается ничего кроме продовольственных товаров. Реально, это попытка зарабатывать на товарах, уходящих в оккупированную территорию. Это можно сравнить с попыткой завозить товары на неподконтрольную Украине территорию Донбасса. Один в один! Только там полностью ограничили любой товарооборот, а здесь почему-то создаются некие площадки, где будет проходить торговля. Получается странный процесс, в котором я вижу лишь одно: человек, контролирующий площадку, будет на этом зарабатывать», - пояснил он.

«Что касается Приднестровья, то, думаю, что точно такие же «умельцы», только в Одессе, подумали, почему бы и им такого не сделать. Это ведь возможно. Потому решили действовать «по образу и подобию». Думаю, не более того», - заключил Раимов.

Напомним, 20 сентября на административной границе Херсонской области и оккупированной Автономной республики Крым началась бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время