Из-за продолжающейся засухи объединенная энергосистема Украины на зимний период 2015-2016 годов может остаться без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях, сообщает пресс-служба НЭК «Укрэнерго».

В компании отметили, что данным Укргидрометеоцентра в ​I-II декаде сентября сохраняется гидрологическая засуха реки Днепр около города Киева. «Киевское водохранилище работает с минимальными сбросовыми затратами 200-250 м³/с, Каховское - не менее 300 м³/с. Суточная выработка днепровского каскада ГЭС составляет 6,5÷10 млн кВт*ч., что является самым низким за всю историю каскада. При таких условиях в сентябре водохранилище сработано на 30 см и по состоянию на 21 сентября отметка верхнего бьефа составляет 79,66 м», – говорится в сообщении.

«В таких условиях при отсутствии осадков в бассейнах рек, формирующих приток к Киевскому, Каневскому и Днестровскому водохранилищ, соблюдение минимальных санитарных попусков из основных водохранилищ приведет к дальнейшему сверхплановому срабатыванию каскада. При таком режиме работы к началу ледостава Киевское водохранилище будет сработано до уровня мертвого объема (101,50 м), Кременчугское – до отметки 78,00 м. Свободная емкость Днепровского каскада составит около 8 км³, что обычно соответствует нормальному ежегодном предпаводковому объему срабатывания (конец февраля-начало марта). Днестровское водохранилище будет сработано на 3-3,5 м до отметки 112,00 м, что ниже предпаводкового срабатывания (114,70 м). В результате чего Объединенная энергосистема Украины на зимний период 2015-2016 годов останется без мобильного и аварийного резерва мощности на гидроэлектростанциях», – подчеркнули в НЭК.

Как ранее сообщал ForUm, приток Днепра возле Киева в июне-августе 2015 года сократился с 712 куб. м/с до 272 куб. м/с (при норме августа 842 куб. м/с), что является наиболее низким уровнем за весь период эксплуатации водохранилищ с 1965 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время