С начала 2015 года на контрактную службу в рядах Вооруженных сил Украины принято 10 тысяч человек. Об этом заявил на брифинге в понедельник в Киеве начальник Главного управления персонала Генерального штаба ВСУ Игорь Воронченко.

«Проводится плановая смена личного состава – попавших под третью волну мобилизации. Всего подлежит увольнению 29 тыс. 971 человек, по состоянию на сейчас уже уволены 18 тыс., все идет согласно плану. Весь личный состав, который отслужил, будет уволен. За 2015 год на контракт принято 10 тыс. 92 человека, из них 479 – офицеры», - подчеркнул он.

При этом Воронченко посетовал на проволочки с принятием изменений в национальное законодательство, которые бы позволили военнослужащим заключать контракты с ВСУ на 6-месячный срок.

«Из-за последних событий вокруг Верховной Рады не принимается закон, который позволял бы военнослужащим заключать контракт сроком на полгода. По нашим оценкам, из людей, которые попали в третью волну мобилизации и сейчас увольняются, около 4-5 тыс. человек желали бы заключить контракт на полгода. Но из-за драк и междоусобиц в парламенте увольнение третьей очереди мобилизации заканчивается, и мы можем упустить личный состав, который уже обучен и имеет боевой опыт», - отметил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Отвечая на вопрос, будут ли приняты какие-то меры по поощрению граждан Украины к службе в армии по контракту, Воронченко сказал: «На сегодня в широком контексте рассматривается вопрос о переходе ВСУ на комплектование военнослужащими по контракту. И когда идет агрессия такой мощной страны, как Россия, если призвать и мобилизовать ее армию, то это будет 3 млн человек, то вопрос о переходе на контракт (в ВСУ – Ред.) стоит».

«Наша задача – иметь высокомотивированных и высокопрофессиональных контрактников, они должны составлять около 50-60%, остальные – мобилизованные и срочники», - рассказал представитель Генштаба.

Воронченко также сообщил, что сейчас разрабатываются изменения в законодательство, которые предполагают, в частности, одноразовую выплату при заключении контракта.

Он отметил, что сейчас также рассматривается вопрос создания оперативно-стратегического резерва «из тех волн мобилизации, которые уже освобождены».

Как ранее сообщал ForUm, Генеральный штаб Вооруженных сил Украины инициировал внедрение краткосрочных (срок от 6 месяцев) контрактов с военнослужащими, призванными по мобилизации, с возможной их пролонгацией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время