Блокировка провоза товаров в Крым может отразиться на самих крымчанах, а также на экономике России и Украины. Такое мнение в комментарии ForUm`y высказал экономический эксперт Ярослав Жалило.

«Экономические последствия торговой блокады Крыма могут быть очень многогранны. Для России и оккупированного ею полуострова это будет означать существенное затруднение продовольственного снабжения этого региона. Плюс необходимость активизации усилий по поставкам из РФ, соответственно, это должно отобразиться и на уровне цен в регионе. Также будут убытки у владельцев тех бизнесов на полуострове, которые работали с украинскими товарами. А работали они, надо сказать, по-разному. Украинские данные о вывозе продовольствия в Крым в разы отличаются от цифр так называемого Госстата Крыма. Потому есть соображения, что дешевая украинская продукция транзитом следовала в Россию», - считает он.

Также, по мнению эксперта, влияние блокады на Украину следует рассматривать в различных перспективах.

«Краткосрочное экономическое влияние на Украину будет выражаться в убытках для тех, кто торговал с Крымом с украинской стороны. Недавно называлась цифра по объемам торговли в 235 миллионов долларов за первый квартал 2015 года. Конечно, из этой суммы половина припадает на электроэнергию, а это абсолютно отдельная история. Надеюсь, что провода никто резать не будет, хотя кто его знает... Но 50% – это деньги, которые фактически получены за товары продовольственного ассортимента. И это только данные за первый квартал, а ведь какой-никакой сезон начался во втором-третьем кварталах. Поэтому, думаю, что объемы продовольственной торговли могли достигать около 100 миллионов долларов. Конечно, это доход, который получали украинские субъекты, очевидно, из близлежащих регионов, традиционно работавших с Крымом еще с тех хороших мирных времен. Соответственно, эти бизнесы будут страдать от невозможности сбыта продукции. И это может стать ощутимым ударом по этим регионам», - объяснил Жалило.

В среднесрочной перспективе, по мнению экономиста, можно ожидать встречных шагов со стороны России.

«Среднесрочные последствия – это вероятные встречные шаги со стороны РФ. Хотя украинская власть настолько индифферентно отнеслась к этой общественной инициативе, что это может быть неким автоматическим ответом на то, что мы не получили уступок от российской стороны в плане реструктуризации внешнего долга, в частности, по пресловутым еврооблигациям на 3 миллиарда. Поэтому, с одной стороны, Россия здесь может пойти на встречные санкции, а может и пойти на какие-то уступки, если блокада действительно станет чем-то действенным. Хотя, я не думаю, что даже в случае таких уступок произойдет разблокирование, потому что этот процесс несколько бесконтрольный», - отметил он.

Что касается долгосрочной перспективы, то здесь эксперт видит риски для инвестиционной привлекательности Украины.

«Долгосрочная перспектива, к сожалению, не очень хороша. Фактически мы сейчас наблюдаем несостоятельность украинской власти должным образом обеспечивать правопорядок. Возможно, с точки зрения отдельных сообществ торговля с врагом аморальна, но фактически (торговля с Крымом. - Ред.) – это законно оформленная деятельность, которая сегодня остановлена общественным организациями. По сути происходит нарушение прав бизнеса и нарушение монополии государства на насилие, что является одним из базовых принципов любого цивилизованного общества. Это означает, что мы можем говорить о негативном влиянии на позицию других стран, что ослабляет инвестиционную привлекательность Украины», - заключил Жалило.

Напомним, 20 сентября на административной границе Херсонской области и оккупированной Автономной республики Крым началась бессрочная гражданская акция крымских татар и общественных активистов по торговому блокированию полуострова.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1199