Вооруженные силы России готовят в ближайшее время спецоперацию в Сирии. Об этом пишет «Новая газета», ссылаясь на источники в органах военного планирования и управления войсками Вооруженных сил РФ.

«Российскими специалистами, получившими опыт планирования операций в условиях современной маневренной войны с невысокой концентрацией войск, изучается возможность демонстрации имеющихся у Кремля инструментов вооруженной борьбы в Сирии. По словам одного из источников, «оперативная ситуация в Сирии до некоторой степени сходна с вооруженной борьбой в зоне АТО», - отмечает издание.

Основная идея заключается в том, чтобы накануне либо сразу после речи президента России Владимира Путина на Генассамблее ООН 28 сентября осуществить некое действие, подтверждающее серьезность намерений России. Рассматриваются варианты ракетного удара авиации, локальная наземная операция сирийских войск с поддержкой современных средств войны, обслуживающихся нашими военными (рейд, захват важного объекта и т.д.), серия артиллерийских обстрелов. Главное и непременное условие — эффективность и наглядность, а не масштаб.

«Накануне выступления президента России, в котором он с высокой вероятностью назовет международный терроризм в лице ИГ главным врагом человечества и предложит вместо конфронтации объединение усилий, взгляды западных военных на сирийский конфликт отличаются некоей двойственностью. Все признают, что без наземной операции проблему ИГИЛ решить невозможно даже частично, но оспаривают возможности России и не желают усиления ее роли в этой борьбе. Авиационные удары стран НАТО по позициям террористов ведутся непрерывно, но существенных изменений оперативной обстановки не фиксируется», - пишет газета.

Напомним, министр обороны США Эштон Картер обсудили 18 сентября по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию в Сирии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

135