Киев должен избавиться от 105-ти памятников и памятных знаков коммунистическому режиму. С такой просьбой Украинский институт национальной памяти (УИНП) обратился к киевскому городскому голове Виталию Кличко.

Как отмечается на сайте института, более сотни столичных памятников и памятных знаков до сих пор прославляют большевистских деятелей - тех, кто с оружием в руках боролся против украинских войск, или санкционировал оккупацию и политические репрессии.

«Речь идет о 12 памятников Ленину, а также до сих пор не демонтирован барельеф на станции метро «Театральная», - отметил сотрудник Украинского института национальной памяти Павел Подобед. - На улице Институтской можно увидеть мемориальную доску Дмитрию Мануильскому, который был не только членом Политбюро компартии, заместителем председателя Совета Министров УССР, но и возглавил кампанию по изъятию церковных ценностей, которая обернулась грабежом украинских храмов».

Перечень памятников в Киеве, подлежащих демонтажу, занял три листа, перечень памятных знаков - 11 листов. Он содержит не только названия и места расположения, но и обоснование - почему то или иное лицо подпадает под действие законов о декоммунизации.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время