Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявляет, что так называемого списка по привлечению к уголовной ответственности народных депутатов не существует, а также призывает парламентариев принять закон об отмене депутаткой неприкосновенности.

«Никакого списка не существует. Ни Шокина, ни кого-либо. Существует проблема законодательная, в законодательном вопросе», - сказал он на пресс-конференции в понедельник в Киеве, отвечая на вопрос журналиста.

Шокин подчеркнул, что его обвинили в том, что народный депутат Украины Сергей Клюев не был арестован. Он пояснил: «Мы 16 июня подали представление на его задержание и арест. До этого времени, к сожалению, парламент не рассмотрел это представление».

С другой стороны, генпрокурор обратился к парламентариям с просьбой принять закон, который бы сделал невозможным подобные ситуации, сообщает Интерфакс-Украина.

«Если не будет закона, то снова и снова это будет повторяться. Вообще было бы хорошо с их стороны (народных депутатов. – Ред.) отменить свою неприкосновенность. Тогда бы такого не было», - уверен генпрокурор.

По словам Шокина, он будет советоваться по этому вопросу с народными депутатами, «если такие вопросы не будут решены (а я имею в виду процедуру задержания депутата, привлечение его к ответственности)».

Генпрокурор отметил, что если процедура привлечения депутатов к ответственности не будет урегулирована законодательно, то целесообразно отменить депутатскую неприкосновенность. «Уверен, что необходимо немедленно решить этот вопрос на законодательном уровне. И если нет – то отменить депутатскую неприкосновенность», – подытожил он.

Напомним, 16 июня генпрокурор Украины внес в Верховную Раду представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Клюева в рамках нового уголовного производства в отношении него. Однако из-за двухнедельных разбирательств регламентного комитета парламентарий скрылся от правоохранителей.

Напомним, 17 сентября Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Мосийчука. Суд арестовал его на два месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время