Экономическую блокаду Крыма, инициированную крымскими татарами, поддержало много украинских общественных движений и организаций. Глава крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров сообщил, что активисты закрыли последнюю «дыру» на административной линии материковой Украины со временно оккупированным Крымом – Каланчак.

«Здесь накопилось более 100 фур. Очень оживленные дискуссии с водителями, но ни одна фура уже не проедет. Кто-то ждет, не знаем чего, кто-то разворачивается назад…», – сообщил г-н Чубаров на своей странице в Facebook.

Тем временем, народный депутат Украины, уполномоченный президента по правам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на своем Facebook опубликовал список требований участников Гражданской блокады Крыма к России.

1) Освобождение украинских политзаключенных, которые содержатся под арестом как в Крыму, так и на территории России: Ахтема Чийгоза, Мустафы Дегерменджи, Али Асанова, Таира Смедляева, Александра Костенко, а также Надежды Савченко, Олега Сенцова, Александра Кольченко, Геннадия Афанасьева и других;

2) Прекращение политически мотивированного криминального и административного преследования граждан Украины в Крыму;

3) Устранение незаконных преград для работы крымскотатарских и украинских СМИ, беспрепятственного пропуска в Крым иностранных журналистов и международных наблюдателей;

4) Снятие запрета на въезд в Крым лидерам крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, активистам национального движения Исмету Юкселю и Синаверу Кадырову. «Гражданская блокада будет шагом, направленным на то, чтобы государственные мужи задумались над этим, скорее разработали законы об отмене так называемой «свободной экономической зоны» в Крыму и создании СЭЗ на свободной территории в Херсонской области», – отметил Джемилев.

По словам главного редактора проекта BlackSeaNews, представителя фонда «Майдан иностранных дел» Андрея Клименко, экономическая блокада полуострова – это вызов отсутствию государственной политики Украины. По словам эксперта, эта инициатива была озвучена еще на втором Всеукраинском съезде вынужденных переселенцев из Крыма, который состоялся в конце мая этого года в Киеве.

«Возникает ощущение, что Украина ничего не делает для этого и выдвигает на первый план гражданское общество, а сама в тени поддерживает блокаду», – рассказывает Клименко. Он добавил, что украинскому Президенту Петру Порошенко и премьер-министру Арсению Яценюку следовало бы высказаться на счет блокады оккупированного Россией полуострова. «Официальной государственной поддержки этой акции нет. Это называется политикой лицемерия. Кроме того, Украина, несмотря на все действия в рамках программы по возвращению Крыма – многочисленные мероприятия, конференции – до сих пор не выработала необходимую стратегию», – резюмировал Клименко.

Игорь Самокиш, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

618