Президент Украины Петр Порошенко расценивает план координатора рабочей группы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы Пьера Мореля по проведению выборов на Донбассе как его личное мнение.  Об этом глава государства сказал в интервью украинским телеканалам, вышедшем в эфир в воскресенье вечером.

«Как к личному мнению господина Мореля. И уверен в том, что украинская сторона абсолютно четко и последовательно проводит позицию по имплементации Минских соглашений», - приводит слова Президента Интерфакс-Украина.

Он добавил, что функция ОБСЕ в переговорном процессе по Донбассу – это «вопрос модератора, это важный вопрос в обсуждении любых предложений, но выборы будут проходить по украинскому законодательству и если нужно вносить какие-либо изменения, это должно пройти процедуру обсуждения и процедуру в украинском парламенте».

«Мы – за выборы по украинскому законодательству в соответствии с Минском. Выборы 18 числа – это точный аналог выборов 2 ноября прошлого года, которые разрушили Минский процесс и после которых последовали, к сожалению, многочисленные жертвы, эскалация конфликта и фактические разрушение Минских договоренностей», - сказал Порошенко.

Президент добавил, что Киев будет делать все, чтобы не допустить этих псевдовыборов.

В случае их проведения, добавил Порошенко, Украина и ее партнеры в мире будут расценивать как серьезное нарушение минских соглашений.

По данным СМИ, во время встреч Трехсторонней контактной группы в Минске с участием украинской стороны идет активное обсуждение специального закона для проведения выборов на неконтролируемых территориях Донбасса.

«После завершения встречи Министерство иностранных дел Германии опубликовало заявление, в котором, в частности, отмечалось: «Условия и сроки проведения местных выборов будут определены в рабочей группе по вопросам политики Трехсторонней контактной группы. Они опираются на предложения координатора соответствующей рабочей группы Пьера Мореля», - сообщало ZN.UA.

Официально «план Мореля» называется «Элементы для временного закона о местных выборах в некоторых районах Донецкой и Луганской областей».

Отмечалось, что политическая подгруппа Трехсторонней контактной группы обсуждает возможность разработки специального закона, позволяющего провести выборы на неконтролируемых территориях в рамках украинского законодательства.

Напомним, 16 сентября главарь ДНР Александр Захарченко подписал указ о проведении местных выборов 18 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время