С 20 сентября вступает в силу большинство положений евроинтеграционного закона №4179а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов».

Законодательный акт был принят Верховной Радой Украины с целью гармонизации законодательства Украины с законодательством ЕС в сфере безопасности и качества пищевых продуктов.

«Закон предполагает введение в Украине модели европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов, построенной на принципе «от поля до стола», а также на процедурах HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point. - Ред.). Без соответствующего законодательства, Украина не сможет реализовать квоты на поставку своей пищевой продукции в рамках подписания Соглашения об ассоциации с ЕС», - отмечается в пояснительной записке к документу, сообщает Укринформ.

Положения нового закона существенно уменьшают количество административных процедур, государственного контроля и отменяют разрешительные процедуры, не существующие в ЕС. Устанавливаются детализированные требования к процедурам государственного контроля пищевых продуктов на рынке Украины и импортной продукции в соответствии с европейской практикой.

По новому закону, контроль за безопасностью пищевых продуктов будет осуществлять лишь один государственный орган.

По новому подходу контролироваться будет вся цепь производства пищевого продукта. Предприятие в любое время должно иметь точную информацию о том, откуда оно получило сырье или пищевой продукт и куда он был направлен с предприятия. Такая информация должна храниться в течение шести месяцев после конечной даты продажи пищевого продукта, нанесенной на маркировке.

Устанавливаются существенные штрафы за невыполнение требований пищевого законодательства. Вводится эффективная система ответственности за нарушение норм законодательства о безопасности пищевых продуктов как производителей, других операторов рынка (в пределах своей деятельности), так и контролирующих органов.

Вместе с тем, поскольку введение НАССР требует времени и определенных ресурсов, закон содержит отдельные нормы, которые вступят в силу только через 2-5 лет со дня его опубликования.

Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно пищевых продуктов» был принят Верховной Радой 22 июля 2014 года и опубликований в газете «Голос Украины» 19 сентября 2014 г.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время