При худшем сценарии на зимний период Украине необходимо накопить 19 миллиардов кубометров газа. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в парламенте.

«Если зима будет минус 20, то наш целевой показатель нахождения газа в хранилищах должен быть на уровне 19 млрд кубических метров газа», - цитирует его слова пресс-служба Кабмина.

Яценюк заявил о сложностях прогнозирования потребления природного газа. «Если кто-то сейчас в стране возьмет на себя ответственность спрогнозировать, что у нас зима будет минус 5 - поднимите руку. Мы прогнозируем, что зима будет минус 20», - сказал он и добавил, что в прогнозах необходимо рассчитывать на худший сценарий.

Также он посетовал на дефицит угля. «Мы потеряли 65% всех наших шахт, и именно на неконтролируемых территориях находятся шахты, добывающие уголь марки «А» и «Т». И именно поэтому невероятный дефицит угля и умышленные действия Российской Федерации по остановке поставок также влияют на наш энергетический баланс», - отметил премьер.

«Если для отопления не хватит угля, мы вынуждены будем включать газомазутные блоки. Если мы включаем газомазутные блоки - это дополнительное потребление природного газа», - объяснил Яценюк.

Напомним, по состоянию на 14 сентября в украинских газохранилищах накоплено 15,01 млрд куб. м топлива.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

117