В Украине сохранится жаркая погода до конца сентября-начала октября, сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

«На протяжении ближайших дней будет самый высокий температурный режим. После этого температура снизится на 4-6 градуса и будет составлять 23-28 градусов», - сказал Кульбида на брифинге в Киеве в пятницу.

По его словам, наиболее ощутимое снижение температуры можно ожидать, начиная с последних дней сентября - первых дней октября, когда дневная температура снизится до 15-20 градусов.

«Мы надеемся, что смена атмосферных процессов приведет к выпадению дождей в большинстве регионов Украины», - сказал Кульбида.

Директор Укргидромецентра рассказал, что в нынешнем сезоне на территории Украины установилась комплексная засуха, которая охватывала три компонента - воздух, грунты и воду. «Совпадение этих трех компонентов по своей продолжительности аналогов не имели. Это действительно экстремальный год», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, из-за засухи зафиксирован самый низкий приток воды в киевском водохранилище с 1921 года.

«И только благодаря водохранилищам мы сегодня не можем вброд перейти Днепр», - сказал Кульбида.

В связи с этим вопрос об использовании водных ресурсов должен быть рассмотрен, по его мнению, на правительственном уровне и принято решение об ограничении водопользования, установления лимитов, графиков подачи воды. Прогнозируя возможность повторения такой засухи в будущем, Кульбида напомнил, что за последние 10 лет 8 из них были с засушливым осенне-зимним периодом

«Эта тенденция продолжится, хотя и возможны исключения на год-два», - сказал он и подчеркнул, что эта тенденция четко говорит, когда планировать полевые работы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время