Министерство инфраструктуры Украины намерено многократно увеличить штрафные санкции в отношении перевозчиков и грузоотправителей за проезд автотранспортных средств по дорогам с нарушением весовых норм. 

Об этом сообщил министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский в ходе VI Международной конференции «Эффективное управление агрокомпаниями».

«Штрафные санкции вырастут в десятки раз, штрафы будут от тысяч гривен до десятков тысяч гривен за перегруз. Мы никогда не будем иметь качественных автомобильных дорог, пока не урегулируем вопрос весового контроля на наших дорогах. С другой стороны, мы предложим в качестве альтернативы более качественную логистику «Укрзализныци» и откроем реку», - сказал Пивоварский, сообщает УНИАН.

Согласно информации, предоставленной пресс-службой Мининфраструктуры, действующие законодательные нормы предполагают штраф за нарушение правил проезда большегрузного транспорта в размере 30-40 необлагаемых минимумов доходов граждан (510-680 грн).

Министерство подготовило законопроект об увеличении штрафов за нарушение весовых норм, и сейчас он находится на внешнем согласовании в Министерстве финансов и Минэкономразвития, после чего будет направлен в Минюст и Государственную регуляторную службу.

Транспортное ведомство предлагает увеличить штрафы минимально до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (8500 грн) и максимально до 5000 необлагаемых минимумов (85 тыс. грн).

«Штраф как минимум должен покрывать ущерб дороге, который нанесен автомобилем. Во многих странах он в несколько раз больше. В Польше минимальный штраф - 1500 евро, в Германии - 10 000 евро. Более того, за систематические нарушения в Европе водитель лишается прав, а компания-перевозчик - лицензии или же конфискуется транспортное средство», - цитирует министра пресс-служба.

Кроме того, в конце августа Министерство инфраструктуры обнародовало проект постановления о приведении весовых ограничений для автодорог различной категории в соответствие с несущей способностью, на которую рассчитаны трассы.

В частности, для дорог государственного значения (1-3 категорий) ограничение составит 40 тонн (11 тонн на ось), для дорог местного значения (4-5 категорий) - 24 тонны (7 тонн на ось).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время