Заявление главы Нацбанка о том, что в ведомстве проведены уже все реформы и гражданам пора готовиться к росту экономики, является показательным выступлением перед иностранными участниками Ялтинской европейской стратегии (YES), но к реальному состоянию дел в финансовом секторе отношения не имеет. Так считает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук, о чем политик написал в своем блоге на сайте движения.

«Возможно, иностранных участников форума, далеких от украинских реалий, глава НБУ и сумела убедить. Но украинцев, не успевших еще прийти в себя после внезапного и стремительного падения экономики, Валерия Гонтарева своими заявлениями просто обескуражила», — утверждает Медведчук.  

С его слов, более чем очевидно, что ситуация в банковском секторе просто удручающая. «По версии Bloomberg, гривня возглавила рейтинг самых слабых валют мира. Доверие к национальной денежной единице беспрецедентно низкое, курс ее нестабилен. И это не удивительно, ведь за все время своего существования гривня ни разу так стремительно не девальвировала (в три раза за каких-нибудь полтора года!)», — отметил лидер «Украинского выбора». 

Он считает, что в нынешней ситуации говорить о стабилизации банковского сектора и вовсе не стоит. «Убытки банков на август 2015 года составили свыше 33 млрд грн. Отток депозитов продолжается. По данным НБУ, с начала года объем валютных вкладов юридических лиц снизился на 16,9% ― до $4,8 млрд, а физических на 26,2% ― до $10,1 млрд. Объем депозитов населения в гривне с начала года сократился на 11,3% ―  до 173,9 млрд грн. По оценкам банкиров, в номинальном выражении объем, например, долларовых депозитов населения обвалился до уровня 2006 года», — уточнил он.

В то же время, по словам Медведчука, нельзя сказать, что регулятор даже не пытался спасти гривню и поддержать финансовую систему.

«Складывалось такое впечатление, что НБУ действовал хаотично, наугад, по принципу «авось поможет» и только тем и занимался, что вводил все новые и новые ограничения. Доходило до смешного: Нацбанк вводил очередной запрет, а уже на следующий день его отменял. А введенный 23 сентября 2014 года запрет на платежи по импортным операциям для товаров, еще не ввезенных на территорию Украины (постановление НБУ № 591), фактически заблокировал импорт товаров в страну», — напомнил общественный деятель.

По его мнению, ожидать от НБУ настоящих реформ не стоит, поскольку заручившись временной поддержкой МВФ, регулятор сумел приостановить обвал гривни лишь в краткосрочной перспективе. «И сегодня это преподносится нам как результат серьезнейших реформ НБУ. Хотя на самом деле пожинать плоды «экономического чуда», подготовленного нынешним правительством и Нацбанком, украинцы будут еще не один год», — прогнозирует лидер «Украинского выбора». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

296