Миграционный кризис может превратиться для Евросоюза в большую угрозу, чем греческий. Об этом заявил вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль, сообщает «Немецкая волна».

«Если так будет продолжаться дальше, Европа окажется в опасности. В большей, чем финансовый кризис или ситуация с Грецией», - сказал он.

«Немцы открывают спортивные залы и казармы, собирают пожертвования и принимают беженцев в своих семьях. Другие страны ограждаются колючей проволокой на границах и закрывают все ворота», - пояснил лидер Социал-демократической партии Германии.

«Германия помогает. Но кто сейчас поможет Германии?» - возмутился чиновник.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер также отметил, что Германия, Австрия, Швеция и Италия не должны сами на себе нести этот груз. «Европейская солидарность функционирует не так», - отметил глава внешнеполитического ведомства.

Кроме этого, он настойчиво попросил поддержать предложения Европейской Комиссии относительно справедливого распределения беженцев между 28 странами-членами ЕС. При этом Штайнмайер высказался за то, чтобы на страны, которые отвергают эти предложения, оказывалось давление.

«И если иного выхода не будет, мы должны серьезно обдумать введение в этом вопросе инструмента решения его большинством», - подчеркнул министр.

Напомним, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли около 500 тысяч мигрантов, каждый день их ряды пополняются тысячами вновь прибывших. Еврокомиссия заявила, что нынешний миграционный кризис в мире является крупнейшим со времен Второй мировой войны. Согласно ее предложению, странам ЕС предстоит в ближайшие два года в принудительном порядке принять на своей территории до 160 тысяч беженцев.

17 сентября Европарламент поддержал предложение Еврокомиссии о распределении 120 тысяч беженцев по странам ЕС.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время