Министр внутренних сил Украины Арсен Аваков заявил, что к теракту под ВР 31 августа непосредственно причастны три человека.

Об этом он заявил, выступая в Верховной Раде, сообщает пресс-служба МВД.

По словам Авакова, теракт был совершен не террористом-одиночкой, а организованной группой лиц.

«По всем имеющимся признакам это был не случайный бросок гранаты, а часть единого плана по дестабилизации. При этом массовые беспорядки были непременной составляющей всей картины преступления», - сказал министр.

Так, по состоянию на 18 сентября установлено, что к совершению террористического акта имеют непосредственное отношение три человека.

«Из них один исполнитель, а двое других принимали участие в его встрече, маскировке его действий во время броска гранаты и обеспечении ухода с места событий», - пояснил он.

Массовые беспорядки начались уже после голосования за конституционные изменения в Верховной Раде Украины и уже никак не могли повлиять на результаты этого голосования.

«Основными инициаторами столкновений стали активисты из среды участников уличной акции ВО «Свобода», - подчеркнул Аваков.

Подразделения МВД и Нацгвардии никак не провоцировали такое безосновательное насилие. Даже наоборот – максимально ограничивали себя в применении силы против агрессивных митингующих. Доказательством этого является и тот факт, что в ОВД и больницы не поступали обращения о получении телесных повреждений во время противостояния со стороны самих участников протестов.

Зато в результате именно массовых беспорядков при обстоятельствах, не связанных со взрывом гранаты, 40 правоохранителей получили телесные повреждения в виде переломов, синяков, ран и ушибов.

В ходе расследования установлено более 100 агрессивно настроенных граждан, которые наносили сотрудникам МВД удары ногами, руками, специально заготовленными дубинками и деревянными палками, остатками плакатов и отбирали у них спецсредства, шлемы, щиты, а также газовыми баллончиками разбрызгивали газ раздражающего действия. В результате несколько нацгвардийцив получили ранения именно потому, что их средства индивидуальной защиты (щиты и шлемы) были отобраны агрессивно настроенными протестующими.

На сегодня уже сообщено о подозрении 22 лицам в совершении массовых беспорядков и нанесении сотрудникам правоохранительных органов телесных повреждений.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

По данным силовиков, митинг под ВР был организован партией «Свобода», Радикальной партией, другими организациями.

В тот же день был задержан экс-боец спецбатальона МВД «Сич» Игорь Гуменюк по подозрению в том, что он бросил боевую гранату в правоохранителей. 2 сентября Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Гуменюку в виде ареста сроком на два месяца.

Также за участие в беспорядках было задержано еще 16 человек.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время