Теракт с применением гранаты, совершенный у здания Верховной Рады 31 августа, был следствием заранее спланированной и организованной провокации, заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, выступая в  парламенте.

«Ее целью, по одной из версий следствия, была масштабная дестабилизация ситуации в стране и погружение ее в масштабное насилие и вооруженное гражданское противостояние», - приводит слова министра пресс-служба МВД.

Аваков заявил, что и сам теракт, и массовые беспорядки были объединены одним преступным замыслом.

«Есть достаточные основания считать, что этот замысел заключался в том, чтобы силами специально подготовленной группы лиц организовать массовые беспорядки под стенами украинского парламента и использовать их для маскировки главного удара – кровавого теракта», - сказал министр.

Напомним, 31 августа Верховная Рада в первом чтении 265 голосами одобрила президентский законопроект о внесении изменений в Основной закон страны в части децентрализации власти.

После этого под зданием парламента начались столкновения митингующих, выступающих против голосования за данный законопроект, с правоохранителями. В результате столкновений погибли трое нацгвардейцев. Пострадали более 140 правоохранителей и гражданских, в том числе представители СМИ.

По данным силовиков, митинг под ВР был организован партией «Свобода», Радикальной партией, другими организациями.

В тот же день был задержан экс-боец спецбатальона МВД «Сич» Игорь Гуменюк по подозрению в том, что он бросил боевую гранату в правоохранителей. 2 сентября Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Гуменюку в виде ареста сроком на два месяца.

Также за участие в беспорядках было задержано еще 16 человек.
 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время