Закладывая в бюджет будущего года нереальные доходы, отечественные чиновники ставят под угрозу выполнение социальных стандартов, выплату пенсий и зарплат бюджетникам. Об этом в своем блоге пишет лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Запланированный Минфином при поддержке МВФ рост ВВП общественный деятель считает более чем фантастическим, поскольку в проект бюджета заложены заведомо недостижимые показатели.

«Откуда взяться росту ВВП, если и промышленность, и сельское хозяйство, и строительство, и капитальные инвестиции демонстрируют устойчивую тенденцию к спаду, причем уже долгое время? Разве изменились системные факторы, определяющие динамику роста украинской экономики? Даже если бы и были реальные изменения к лучшему, все равно потребовался бы год или два, на то, чтобы эти изменения набрали силу и переломили устойчивую тенденцию к спаду экономики. Однако подвижек нет, напротив, практически каждый день мы получаем информацию (причем официальную) об очередном падении макроэкономических показателей», — отметил Медведчук.

Он утверждает, что допущенные в бюджете системные просчеты скажутся на жизни миллионов людей. «Закладывая в бюджет нереальные доходы, отечественные и зарубежные чиновники ставят под угрозу выполнение социальных стандартов, выплату пенсий и зарплат бюджетникам», — считает лидер «Украинского выбора».

Кроме того, Медведчук раскритиковал планы Минфина еще больше нарастить доходную часть в проекте бюджета-2016, поскольку, по его мнению, риск того, что бюджет будет еще более нереальным, возрастает.

«Странными выглядят и бюджетные прогнозы Минфина (напомним, все это одобрено МВФ) относительно уровня инфляции на 2016 год. Правительство раскручивает инфляционную спираль, поднимая тарифы ЖКХ, и при этом планирует инфляцию на будущий год в 3 раза (!) ниже, чем в текущем. Более чем странная логика, если вообще можно говорить о логике в действиях нынешнего правительства», — резюмировал Медведчук.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

185