Персональные экономические санкции за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе затронут двух из трех операторов лотерейного рынка Украины - ООО «М.С.Л» и ЧАО «Патриот» (оба - Киев): эти компании включены в перечень юридических лиц, утвержденный указом президента Украины Петра Порошенко о санкциях в среду.

Согласно ему, к ним применяется пять видов санкций, в частности, предотвращение вывода капиталов за пределы Украины и блокировка активов - временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом.

Другими ограничительными мерами являются приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств; прекращение выдачи разрешений, лицензий на ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей и ограничение выдачи наличных по платежным картам, эмитированным резидентами иностранного государства; а также запрет осуществления Нацбанком Украины регистрации участника международной платежной системы, платежной организацией которой является резидент иностранного государства, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно данным госреестра, основным собственником ООО «М.С.Л» является Evolot Limited (Кипр), а конечным бенефициаром указан киприот Маркос Шиапанис. Акционером ЧАО «Патриот» является кипрская Cehriba Investments Limited, а бенефициаром в госреестре числится гражданка Греции Эллада Позиду, проживающая на Кипре.

В то же время в августе 2014 года бывший министром финансов Александр Шлапак сообщил, что действующий с октября 2012 года закон «О государственных лотереях в Украине» фактически установил на этом рынке монополию для трех частных операторов: ООО «М.С.Л», собственником которого посредством Evolot Limited (Кипр) являются миноритарные акционеры российской «Альфа-Груп»; ЧАО «Патриот», собственником которого через оффшор Cexriba Investments Limited (Кипр) является гражданин России; ЧП «Украинская национальная лотерея», находящаяся в собственности компании «Олимпик Голд Холдингз Лимитед» (Британские Виргинские о-ва).

Однако «Украинская национальная лотерея» в начале сентября этого года сообщила, что ее новым собственником предприятия со 100% иностранным капиталом стала венгерская компания UNL Holding LLC (Будапешт). А ее бенефициаром, согласно госреестру, выступает украинец Сергей Пиндыч.

Помимо того, в конце сентября 2014 года УНЛ, чтобы опровергнуть слухи в СМИ о якобы ее принадлежности к российскому бизнесу и возможности санкций, раскрыла на пресс-конференции своих прежних бенефициаров: Питера Шетти (Швейцария), Франца Ренгхофера и Вулфа Кламмерта (оба – Австрия). Они подписали письмо к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой разобраться в проблеме и защитить права европейских инвесторов.

Как ранее сообщал ForUm, 16 сентября Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о введении санкций против России.

Решение СНБО от 2 сентября о расширении санкций касается более 400 физических и 90 юридических лиц, которые ответственны за осуществление преступной деятельности против Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

587