Подготовка к проведению выборов в отдельных районах Донбасса, неподконтрольных украинской стороне, демонстрирует желание России сорвать мирный процесс. Об этом заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

«Запуск механизма проведения «фейковых» выборов на оккупированной территории является демонстративным выходом РФ и подконтрольных ей марионеток из мирного процесса, определенного Минскими соглашениями», - цитирует его слова пресс-служба СНБО.

Он подчеркнул, что выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей могут состояться «только после вывода оккупационных российских войск из этих территорий, восстановления нашего контроля за границей, освобождения захваченных государственных учреждений и предприятий и создания условий, отвечающих требованиям миссии БДИПЧ ОБСЕ».

Секретарь СНБО напомнил, что в соответствии с Минскими соглашениями, выборы должны проходить «исключительно по украинскому законодательству и под контролем украинской власти».

«Провокации РФ под названием «очередные выборы на оккупированной территории» снова заводят ситуацию в тупик и ярко демонстрируют желание России сорвать мирный план освобождения и реинтеграции оккупированной части Донбасса», - подытожил Турчинов.

Напомним, глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко подписал сегодня указ о проведении местных выборов 18 октября.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время