Те члены парламента, которые не поддержат реструктуризацию долгов, - поддерживают Российскую Федерацию и введение дефолта в Украине. Об этом премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил на заседании правительства, сообщили ForUm’у в Департаменте информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

По его словам, реструктуризацию долгов Украины поддержал весь цивилизованный мир. «Не поддержала соглашение о реструктуризации только одна страна - Российская Федерация», – отметил он.

«Неголосование в парламенте за закон о реструктуризации долгов исключительно из политических, популистских и ложных» мотивов «означает, что эти члены парламента, которые не поддерживают наш план реформ, которые выступают против плана реформ, который утвержден всем свободным миром и нашими западными партнерами, и который является единственно правильным - не поддерживают реформы, а поддерживают введение дефолта в стране и, соответственно, Россию, выступают против этих соглашений. Надо вещи называть своими именами», - заявил премьер.

Глава правительства напомнил, что сегодня Всемирный банк принял решение о выделении Украине 500 тыс. долларов США, которое «связано только с одним - Украина последовательно ежедневно выполняет план реформ, который высоко оценивают наши западные партнеры». «Для того, чтобы дальше получать поддержку наших западных партнеров, вся украинская политическая воля должна быть сконцентрирована в одном кулаке. У нас есть политическое единство между правительством и президентом страны. У нас есть политическое единство между рядом фракций коалиции», - подчеркнул он.

Яценюк обратился к членам парламентской коалиции. «Речь идет о политической ответственности за судьбу страны, и в том числе за необходимость проведения реальных реформ, которые меняют жизнь Украины и украинцев», – подчеркнул он.

По словам премьера, эти реформы, в частности, «привели уже сейчас к возможности увеличить заработные платы, пенсии и социальные стандарты». «Именно за это Парламент должен завтра проголосовать», – отметил Яценюк.

Также, подчеркнул он, парламент должен принять закон о списании коммерческих долгов Украины, «которые не мы брали, а нам надо это решать». Он напомнил, что речь идет о списании почти 4 миллиардов долларов долгов - это тело кредита, «и еще несколько миллиардов процентов». «Если считать проценты, которые бы мы должны были уплатить в 2040 году, - это почти 5 млрд долларов только процентов. Мы откладываем выплату основного долга на 4 года. И делаем все для стабилизации украинской экономики», – заявил премьер.

По его словам, поддержку парламента должны получить и реформы, «которые наводят порядок в энергетическом секторе». «Не мы подписывали газовые контракты, но нам надо решать, чтобы этот рынок был честным, прозрачным, чтобы там не было разного рода олигархов – и это мы уже сделали. И чтобы не получались «откаты» при приобретении газа, в том числе и из Российской Федерации, как было раньше». «Мы будем получать помощь только тогда, когда мы сами себе помогаем. Чем больше мы сделаем, тем больше получим. Именно поэтому тот пакет законов, который находится в парламенте, должен быть проголосован», - подчеркнул Яценюк.

Он отметил, что вместе с министром финансов уже побывали на заседаниях нескольких фракций «с той целью, чтобы прозрачно и понятно объяснить, насколько важна соглашение о реструктуризации долга».

Глава правительства напомнил, что в парламенте голосуются только 35% правительственных проектов законов. Яценюк отметил, что в ходе его недавних визитов в Польшу и Словакию, руководители этих страны «были, мягко говоря, удивлены, почему такой низкий уровень поддержки парламентом реформистских законопроектов».

«Думаю, что это еще и вопрос политической культуры и вопросы нашего диалога. К профессиональному диалогу с парламентом мы всегда открыты, потому что мы без парламента не сможем изменить страну. А совместно нам все удастся, как нам удавалось уже в течение последних 18 месяцев. Надеюсь, завтра в стенах парламента будет очень продуктивный день, и не только завтра. И парламент совместно с правительством и с Президентом будет заниматься внедрением правильных реформ и будет голосовать за те законы, которые необходимы для страны», - подчеркнул Яценюк.

Напомним, кредиторы списали Украине почти $4 миллиарда госдолга.

Кабинет Министров Украины подтвердил включение евробондов, выпущенных в обмен на кредит со стороны Российской Федерации общим объемом 3 миллиарда долларов, со сроком погашения в декабре 2015 года в общий перечень госбумаг, подлежащих реструктуризации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время