На государственном предприятии почтовой связи «Укрпочта» с момента действия антикоррупционной программы, внедренной в 2014 году, выявлено нарушений на сумму порядка 95 млн грн, сообщил и. о. гендиректора предприятия Игорь Ткачук на брифинге в среду в Киеве.

По его словам, в частности, ряд нарушений связаны с использованием фальшивых марок,  передает Интерфакс-Украина.

«Наша служба по безопасности уже полгода ведет эту работу. Вопросом занимается и СБУ. В ближайшее время дело будет передано в суд», - добавил руководитель предприятия.

Ткачук сообщил, что убытки только по этому правонарушению составляют десятки миллионов гривен в год. В связи с этим «Укрпочта» начала работу над проектом «Электронная марка», внедрение которого сделает невозможными, по его мнению, злоупотребления в этой сфере. Кроме того, ГП намерено инициировать изменения в украинское законодательство с целью усиления наказания за подделку почтовых марок.

В ходе выявления нарушений была также вскрыта схема, по которой в 2014 году поставлялось топливо по завышенным ценам. Убытки оценены в 18 млн грн.

Кроме того, как отметил Ткачук, расследуется дело о перечислении предыдущим руководством ГП средств в Златобанк и Дельта-банк, куда было перечислено 57 млн грн и 40 млн грн соответственно, тогда как когда банки уже находились в состоянии банкротства. При этом и.о. руководителя «Укрпочты» добавил, что 37 млн грн из Дельта-банка удалось вернуть.

По его словам, благодаря расследованию также удалось сэкономить порядка 11 млн грн на услуги «облачных технологий», еще 3 млн грн принесла смена сервисного центра, занимающегося поддержкой программного обеспечения.

Одной из важных проблем в работе антикоррупционной программы Ткачук назвал убыточность работы отдельных дирекций «Укрпочты». В частности, 21 руководитель, среди них – и руководители областных дирекций, уволены за низкие показатели работы и вероятные коррупционные схемы, которые должны подтвердить или опровергнуть правоохранительные органах.

Среди убыточных дирекций он назвал филиал в Сумах, Ивано-Франковске (есть приказ об увольнении руководителя), Полтаве (директор будет объяснять причины убытка).

В целом руководитель «Укрпочты» пообещал проверку во всех дирекциях, которые демонстрируют убыточность, и заявил: «Наше предприятие может работать прибыльно. Увольнения и далее будут среди руководства, которое не сможет обеспечить прибыль».

Ткачук озвучил информацию о правонарушениях в отдельных дирекциях. В частности, по факту расследования в Хмельницкой дирекции была вскрыта схема, когда при отправке посылок подделывались штрих-коды, что наносило ущерб предприятию. По данному факту возбуждено производство, один сотрудник уволен, двое отстранены от выполнения обязанностей. Кроме того, в городах-курортах Моршине и Трускавце (Львовская обл.) выявлено незаконное отчуждение недвижимого имущества в пользу коммерческих компаний. Соответствующие документы по указанным фактам также переданы в правоохранительные органы.

В целом, согласно данным и.о. главы «Укрпочты», по коррупционным нарушениям на предприятии уже возбуждено более 40 уголовных дел.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время