Цена приобретения энергогенерирующими компаниями угля из зоны АТО соответствует украинской и оснований для ее повышения нет, убежден министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин.

«Каждый товар имеет свою цену. Мы согласились покупать его по той же цене, по которой покупаем у украинских производителей – это 1100 грн плюс НДС. Насколько я понимаю структуру себестоимости, то не менее половины угля, который добывается на неподконтрольной территории, имеет себестоимость значительно меньшую, чем эта величина», - сказал он на пресс-конференции в Киеве во вторник, сообщает Интерфакс-Украина.

По его словам, на неподконтрольных украинской власти отдельных территориях Донецкой и Луганской областей есть «много угля, собственники которого готовы его продавать по существующей цене».

«Есть политические личности, которые хотят этот процесс контролировать, которые говорят: «мы не дадим им продавать, мы вас будем шантажировать и поставим цену, которую хотим». Но я не вижу никакого смысла покупать по завышенной цене уголь», - добавил министр.

Как ранее сообщал ForUm, главарь самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко потребовал прекратить поставки угля в Украину «до предложения достойной цены покупателями».

Напомним, 8 сентября «министр транспорта» самопровозглашенной ДНР Семен Кузьменко заявил, что республика заблокировала поставки угля в Украину.

Позже вице-премьер-министр Украины Валерий Вощевский заявил, что поставки угля из неконтролируемых районов Донбасса возобновлены.

14 сентября первый заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Мартыненко подтвердил факт возобновления поставок энергетического угля из зоны АТО на украинские электростанции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время