Польша на сегодняшний день не собирается усиливать охрану своих внешних границ со странами, которые не входит в ЕС. В то же время Варшава начала контролировать пути возможного движения беженцев с юга Европы.

Об этом во вторник во время выездного заседания правительства Польши в городе Белосток заявила глава МВД страны Тереза Петровска, сообщает Укринформ.

«Ситуация на границе стабильная, пограничное движение находится на уровне аналогичного периода прошлого года - наблюдается рост лишь на 4%. Мы не замечаем серьезных изменений в плане миграционной угрозы. В связи с этим нет необходимости дополнительного укрепления подразделений, охраняющих внешнюю границу ЕС», - заявила Петровская.

По словам министра, в 2014 году Польша разработала механизмы сотрудничества разных служб в контексте возможного приема беженцев из Украины и в случае необходимости готова их применить на юге страны.

Петровска также сообщила, что Польша интенсифицировала действия по непосредственной охране границ на юге страны. В частности, организован усиленный контроль на автодороге и железнодорожных путях, через которые в страну могут прибыть беженцы. Совместно с воеводой МВД страны определило места, которые могут быть выделены для возможного приема беженцев.

Напомним, Польша как и другие страны «Вышеградской группы» выступает против автоматического квотного распределения беженцев с юга между странами ЕС, что предлагает Еврокомиссия. Польша пока обязалась принять 2 тыс. беженцев, Еврокомиссия предлагает Варшаве дополнительно приютить еще более 9 тыс. лиц.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

53