В Молдове в ночь на вторник ушел из жизни народный артист СССР Михай Волонтир.

В марте ему исполнился 81 год.

Последние месяцы жизни он находился в тяжелом состоянии в муниципальной больнице родного ему города Бельцы.

У Михая Волонтира было онкологическое заболевание, а также диабет с осложнением на глаза. В последние десять лет он почти не видел. Начиная с конца 1990-х годов, перенёс несколько операций.

Несмотря на неважное самочувствие, актер до прошлого года продолжал работать и играть в спектаклях. В 2000 году Волонтира признали одним из величайших актеров 20-го века в Молдове, сообщает Интерфакс-Украина.

Волонтин сыграл около 120 главных ролей в театре, а также снялся в более 30 фильмах.

Дебют в кино состоялся в 1968 году, когда Михай Ермолаевич снялся в фильме «Нужен привратник». Затем снимался в картинах «Это мгновение», «Десять зим за одно лето», «Крутизна», «Это сладкое слово - свобода», «Случай в квадрате 36-80», «Следы оборотня», «Верными останемся», «Стук в дверь».

Широкую известность Волонтиру принесла роль Будулая в многосерийном фильме «Цыган». Фильм имел большой успех у зрителей, и в 1985 году вышло продолжение - «Возвращение Будулая».

В 1988 году Михай Волонтир получил звание Народного артиста СССР. Один из последних фильмов с участием Волонтира «Виновата ли я», вышел в 1992 году. В 2003 году Михай Волонтир вновь появился на киноэкране, снявшись в картине «Чандра». Свою роль в этом фильме он сыграл почти слепым.

Несмотря на всесоюзную известность и славу, Михай Волонтир никогда не покидал свой город Бельцы.

Волонтир был депутатом Верховного Совета Молдавской ССР XII созыва, принявшего Декларацию о независимости Молдовы 27 августа 1991 года. Актер - почетный гражданин Кишинева и Бельц, награжден высшей наградой страны - «Орденом республики».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время