Фонд Firtash Foundation, учрежденный известным украинским бизнесменом Дмитрием Фирташем и его женой Ладой, совместно с известной лондонской галереей современного искусства Saatchi в рамках фестиваля Дни Украины в Великобритании-2015 запустили новый проект – конкурс молодых художников Uk/raine. 

Учредитель и руководитель фонда FirtashFoundation Лада Фирташ 


 
Учредитель и руководитель фонда Firtash Foundation Лада Фирташ и исполнительный директор галереи Саатчи

Это первый открытый конкурс для начинающих художников из Украины и Великобритании. Согласно условиям конкурсаукраинские и британские художники в возрасте до 35 лет, в том числе студенты, могут направить свои работы для участия в одной из пяти категорий – инсталляция, новые медиа, живопись, скульптура и уличное искусство.

Международная комиссия, в которую вошли известные в мире искусства эксперты из разных стран выберет 30 лучших работ, которые будут показаны на выставке в Галерее Саатчи с 24 ноября по 3 января 2016. Внушителен оказался и призовой фонд конкурса – 75 000 фунтов стерлингов. 

Конкурс вызвал небывалый интерес у украинцев и даже вызвал сбои в работе сайта Firtash Foundation в связи с большим количеством обращений, о чем фонд сообщил на свой странице в Facebook. 


 
Лада Фирташ и Найджел Херст

Конкурс UK/raine не первое сотрудничество фонда и галереи Саатчи. В прошлом году их совместный проект выставка «Предчувствие: Украинское искусство сегодня» стала самой крупной коллекцией современного украинского искусства и вошла в топ-20 самых посещаемых выставок в мире, наряду с выставками, проходящими в таких именитых музеях, как MOMA,  Музей Д’Орсэ и Токийский Национальный музей. 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

311