Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес выразил обеспокоенность тем, что в Европе из-за кризиса с беженцами забыли о ситуации в Украине.

Открывая 14 сентября осеннюю сессию парламента, он отметил, что год назад для Эстонии одной из главных забот была ситуация вокруг Крыма, малайзийского «Боинга», а также боевые действия на Донбассе.

За этот год ситуация в Украине изменилась ненамного. «Но большая часть Европы забыла об Украине, ведь Европа стоит перед лицом нового кризиса», - отметил Ильвес, сообщает «Немецкая волна».

Нынешний поток беженцев он сравнил с переселением народов, которое произошло в последний раз «тысячу и полторы тысячи лет назад». «Об этом предупреждали годами и сегодня, я боюсь, оно произошло», - сказал президент.

Напомним, в текущем году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки возросло число беженцев, прибывающих в Европу из этих регионов. В январе-сентябре их число составило 351,3 тыс. человек, из них почти 200 тыс. прибыли на судах через Средиземное море.

По оценкам специалистов, к концу года приток мигрантов в страны Евросоюза может достичь 1 млн человек.

 

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время