Подготовленный Минфином проект нового Налогового кодекса Украины вряд ли будет способствовать восстановлению экономики  страны, считает лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

В своем блоге, опубликованном на сайте «Украинского выбора», политик обратил внимание на тот факт, что суть этого документа сводится к расчету четырех базовых налогов ― НДС, ЕСВ, НДФЛ и налога на прибыль ― по единой ставке 20%.

«Аргументированных, логичных объяснений Минфина, почему именно 20%, а не, скажем, 25% или 15%, нет. А ведь налог ― это не просто цифра, это годами выверенная ставка, отражающая целый срез экономических отношений в обществе, причем не только фискальных», ― пишет Медведчук.

Он отмечает, что сейчас четыре главных налога имеют 90 различных ставок, и это правильно, так как «невозможно все отрасли, все экономические отношения и механизмы «стричь под одну гребенку». «Коль скоро мы взялись учиться у Запада, то нашим налоговым «реформаторам» было бы нелишним изучить хотя бы европейский опыт. В Европе никто не пытается проводить «размерную» типизацию налоговой системы, чтобы упростить работу фискальных служб», ― подчеркнул лидер «Украинского выбора».

По его мнению, крайне интересен и подход Минфина к реализации права органов местного территориального управления формировать местные налоги. В частности, этим органам доверили налогообложение «элитного движимого и недвижимого имущества», и на этом нововведения в плане фискальной децентрализации страны заканчиваются.

«Не стоит путать демагогический «информационный шум» правительства с его реальными экономическими планами. Финансовые потоки Кабмин из рук не выпустит, а следовательно, и в плане политики все разговоры о децентрализации всего лишь пустой звук. Характеризуя фискальные нововведения Минфина в целом, можно сказать: вряд ли их реализация будет способствовать восстановлению экономики  страны», ― резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

82