Президент Петр Порошенко подчеркнул необходимость полного выполнения Минских договоренностей до конца этого года. Об этом он заявил в интервью украинским телеканалам, сообщили ForUm’у в пресс-службе Главы государства.

Он отметил, что для урегулирования ситуации на Донбассе необходимо отвести оружие и обеспечить проведение честных и прозрачных выборов по украинскому законодательству, которые позволят людям не в условиях оккупации, а свободно выбрать легитимную власть.

«Очень важно, что это не только безопасное, но и политический компонент, где надо дать возможность людям выбрать себе власть», - подчеркнул Президент.

Порошенко отметил, что честные выборы возможны лишь в условиях, когда на улицах не будет вооруженных людей, когда Россия выведет свои оккупационные войска, восстановится украинский контроль над государственной границей между Украиной и Россией, когда будет разрешена и обеспечена деятельность украинских политических сил, возобновлена ​​деятельность СМИ, будет возможность обеспечить свободу собраний, контроль волеизъявления граждан и когда это волеизъявление будет свободным, беспристрастным.

«Именно так записано в Минске. Если вы не выполняете условия, если международные наблюдатели не подтверждают это волеизъявление - это не выборы. Именно поэтому мы подчеркиваем, что попытка повторить позорную провокацию в виде фейковых выборов, которые они сделали 2 ноября прошлого года, тем самым уничтожив прошлогодние Минские процессы, – мы не позволим этого сделать», - подчеркнул Президент.

«Если вы будете это делать, это будет красная линия, за которой абсолютно гарантированно наступят санкции и увеличение давления», - добавил он.

Глава государства подчеркнул необходимость полного выполнения Минских договоренностей до конца этого года. «Договоренности должны быть выполнены. Я не хочу никого расхолаживать, никому давать люфт, потому что за каждым днем ​​неурегулирования, эскалации вооруженной агрессии России против Украины - человеческие жертвы, потери экономики, потери перспективы», - сказал Президент.

«Тезис о том, что «давайте продолжим выполнение после 1 января 2016 года» – это значит «давайте продолжим оккупацию». Я не собираюсь на это идти. И позиция Украины, мира будет абсолютно твердой», - заявил Порошенко.

Как ранее сообщал ForUm, Порошенко исключил продление Минских соглашений на 2016 год.

12 февраля в Минске были подписаны соглашения, которые должны положить конец боевым действиям на Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время