Главы внешнеполитических ведомств Украины, Германии, Франции и России в ходе встречи в Берлине согласились относительно важности скорейшего достижения договоренности относительно отвода танков, пушек калибром до 100 мм и минометов калибром до 120 мм при усиленном мониторинга и верификации со стороны Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в частности путем создания постоянно действующих пунктов Миссии вдоль линии соприкосновения, сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Украинская сторона подчеркнула необходимость обеспечения полного и беспрепятственного доступа СММ ко всей территории ОРДЛО, включая неконтролируемый участок российско-украинской границы. Важным является соблюдение последовательного подхода в отводе легких, а также эффективное завершение отвода тяжелых вооружений», – говорится в сообщении.

Глава МИД Павел Климкин подчеркнул необходимость немедленно начать в рамках ТКГ обсуждение модальностей проведения местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ. Важное значение в этом контексте имеет привлечение представителя БДИПЧ ОБСЕ к работе подгруппы по политическим вопросам ТКГ.

Министр иностранных дел Украины призвал ускорить процесс освобождения пленных, включая политических заключенных, а также обеспечить допуск к ним представителей Международного комитета Красного Креста.

В МИД отметили, что стороны высказались за продолжение конструктивного взаимодействия в рамках рабочей группы по экономическим вопросам ТКГ, в частности в части водоснабжения, восстановления инфраструктуры, осуществления социальных выплат при одновременном согласовании вопросов восстановления уплаты налогов и коммунальных платежей.

«Результаты встречи министров иностранных дел лягут в основу работы следующего саммита лидеров четырех государств, который состоится в ближайшее время в Париже»Ю – сказано в сообщении.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора согласовали встречу в начале октября в Париже.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время