В «нормандском формате» встречаются легитимные представители легитимных государств, в нем нет места незаконным структурам. Об этом заявил в пятницу на правительственном брифинге официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

«За столом переговоров сидят легитимные представители легитимных государств и  пытаются найти пути решения», - заявил Шефер, отметив, что «никто, кроме России, не признал сепаратистов как легитимных представителей».

Для формальных контактов с представителями сепаратистских регионов, напомнил дипломат, создан другой формат - Контактная группа. Именно в ее рамках встречаются представители Киева, Москвы и так называемых «республик» для решения гуманитарных, экономических и других вопросов. «Это группа, которая без особого государственного формата может решать практические вопросы», - сказал Шефер. По его словам, Берлину и так известны интересы представителей ДНР/ЛНР, и тут исходят из того, что влияние на них может оказать правительство в Москве, сообщает Укринформ.

Дипломат сообщил, что цель седьмой встречи глав МИД в «нормандском формате» в субботу в Берлине - наметить дальнейшие шаги по поиску политического решения конфликта на востоке Украины, а также подготовить саммит «четверки», проведение которого намечено на 2 октября в Париже.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент РФ Владимир Путин в ходе телефонного разговора согласовали встречу в начале октября в Париже.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время