Заявление главы МВФ Кристин Лагард о том, что украинская экономика становится сильнее и стабильнее, а сама Украина удивила мир скоростью реформ, не соответствует действительности. Об этом в своем блоге пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«В чем же проявляется восстановление банковского сектора? В том, что по состоянию на 1 августа 2015 года финансовый результат банков Украины был отрицательным и составил 33,1 млрд грн (и это, заметьте, данные Нацбанка)? Или в том, что, как выяснилось после проведения стресс-тестов НБУ, украинским банкам нужно увеличить капитал более чем на 100 млрд грн?» — спрашивает Медведчук.

По его данным, банкротство 44 банков в 2014−2015 годах и 11-ти в 2015 году  привело к тому, что банковская система страны потеряла почти 200 млрд грн, или 9% ВВП.  

«Фонду гарантирования вкладов физических лиц пришлось просить Кабмин выделить дополнительно 20 млрд грн, чтобы обеспечить выплаты вкладчикам банков, которые ликвидируются или в которые введена временная администрация. То есть на данный момент нет никаких гарантий, что вкладчикам ― физическим лицам вернут их деньги», — уточнил политик.

Аналогично, по словам лидера «Украинского выбора», обстоят дела и с  «макроэкономической стабилизацией».

«Падение ВВП страны составило 16,3%, падение промышленности ― 20,5%. Такую оценку дало Министерство экономического развития и торговли Украины по итогам первого полугодия 2015 года. В министерстве также сообщили, что за  указанный период объемы производства в сельском хозяйстве снизились на 9,3%, а потребительские цены выросли на 39,3% по сравнению с началом года (июль к декабрю). За январь ― август 2015-го, если сравнивать с соответствующим периодом 2014-го, инфляция выросла на 49,6% (это самый высокий показатель в Европе!)», — возмущается общественный деятель.

По его мнению, главу МВФ восхитило последовательное выполнение Киевом требований МВФ: реализация политики «затягивания поясов» и повышения тарифов ЖКХ, которая привела к колоссальному росту бедности в Украине.

«Правда, к реформам это ни малейшего отношения не имеет. Это ―  первые результаты «безальтернативного евроинтеграционного выбора», — уверен Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

140