Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, второй президент Украины Леонид Кучма надеется на подписание 22 сентября соглашения об отводе вооружений калибром менее 100 мм.

«У нас есть такой шанс, что 22 числа мы можем (подписать – Ред.)», - сказал он журналистам в Киеве в пятницу.

Кучма высказал надежду, что это соглашение все-таки будет подписано и ситуация на востоке страны пойдет на стабилизацию, сообщает Интерфакс-Украина.

Вместе с тем, по его убеждению, главное не просто подписать какой-то документ, а выполнять его. «Первый протокол выполнен или нет? И не один, а два. Там ведь тоже было перестать стрелять, отвести все вооружения более 120 мм, осуществить верификацию. Ничего же не сделано», - сказал Кучма.

Он также добавил, что все пункты Минского протокола необходимо выполнить до конца текущего года, включая возвращение контроля над украинско-российской границей.

Напомним, 10 сентября заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил, что в тех регионах, которые должны быть зоной безопасности, до сих пор остается очень большое количество оружия, включая тяжелое вооружение.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время