Власти США подозревают боевиков экстремистской группировки «Исламское государство» в создании и использовании химического оружия на территориях Сирии и Ирака.

Разведка зафиксировала по меньшей мере четыре случая использования иприта (горчичного газа) по обеим сторонам сирийско-иракской границы, заявил Би-би-си американский госслужащий, пожелавший остаться неназванным.

По данным американской разведки, иприт используется в форме порошка, который добавляется во взрывчатые вещества. Горчичный газ является запрещенным химическим оружием и может вызывать кожные нарывы, слепоту и проблемы с дыханием, сообщает Би-би-си.

В августе министерство обороны Германии сделало заявление, в котором говорится, что 60 курдских бойцов испытывали проблемы с дыханием после атаки сил ИГ. Немецкие официальные лица также  полагают, что «Исламское государство» могло использовать химическое оружие.

Ранее в четверг Совет Безопасности ООН одобрил рекомендации генсека организации Пан Ги Муна, касающиеся организации работы совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по установлению виновных в применении отравляющих веществ в Сирии.

В конце прошлого года эксперты ОЗХО пришли к выводу, что в трех населенных пунктах на севере Сирии в 2014 году в качестве оружия использовался хлор.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

56