Представительство Европейского союза в Украине обнародовало комментарий относительно инициатив отдельных народных депутатов Украине о конфискации собственности бывших чиновников, подозреваемых в коррупции.

В ЕС, хоть и уклонились от прямых суждений относительно еще не принятого законопроекта, но сочли необходимым напомнить об общеевропейских принципах.

«Право собственности гарантировано статьей 1 Первого протокола к Европейской конвенции по правам человека. Этот документ является частью того набора ценностей и принципов, которые являются основой ассоциации Украины и ЕС», - говорится в заявлении представительства, сообщает ZN.UA со ссылкой на Европейскую правду.

Так, в ЕС выразили надежду на то, что украинская власть будет действовать в соответствии с этими принципами, «в том числе, когда речь идет о возможности конфискации имущества».

Как сообщалось ранее, законопроект №3025 авторства депутатов Татьяны Чорновол и Барны о возможности конфискации имущества бывших депутатов и министров, нарушает именно эту норму Конвенции (статья 1 Первого протокола), потому что по сути позволяет изымать недвижимость и активы без доказательства вины и решения суда. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

110