Украина увеличивает до 100% использование мощностей газопровода Вояны-Ужгород, через который страна получает газ из Словакии, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге с премьер-министром Словакии Робертом Фицо в Братиславе в четверг.

«За последние несколько недель мы существенно увеличили объемы покупки газа и практически вышли на 100%-ю мощность (газопровода «Вояны-Ужгород». – Ред.) … Объемы покупки газа зависят от нескольких причин. Первый вопрос – внутренне потребление (естественно, что в летний период оно намного меньше), второй вопрос – это цена газа. Разница в цене между началом года и нынешним сезоном уже составляет $30 за 1 тыс. куб.м. С учетом этих двух причин мы сейчас приняли решение максимально увеличить и на 100% использовать объемы реверсного потока из Словакии», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Напомним, Украина располагает возможностью импорта газа из ЕС по линии Вояны-Ужгород мощностью 40-41 млн куб. м в сутки, однако в мае-июле газопровод использовался лишь на 45-60%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

119