За 8 месяцев Министерство внутренних дел выявило более 20 тысяч незаконных операций с платежными картами граждан на сумму около 500 млн грн.

Об этом, как сообщает пресс-служба ведомства, во время брифинга заявил начальник Управления по борьбе с киберпреступностью Сергей Демедюк.

«По нашей информации, только за 8 месяцев этого года уже было зафиксировано правоохранительными органами более 20 тыс. незаконных операций с платежными картами физических лиц, повлекших убытки на сумму около 500 млн грн. Это только те факты, которые нам удалось зафиксировать и установить», - сказал он.

По словам начальника управления, в отдельных случаях заявления от банков в МВД не поступают – банковские сотрудники пытаются своими силами установить злоумышленников.

Для получения информации о банковских счетах преступники идут на очень дорогие и затратные мероприятия: нанимают специалистов, разрабатывают специальные программы для похищения баз данных из коммерческих структур, которые накапливают такую информацию.

«Например, если в каждом супермаркете вам предлагают получить бонусную карту, вы должны там указать свои данные. В некоторых случаях просят указать и номера банковских карт, в дальнейшем эта база данных накапливается. При использовании этой карты при расчете не наличными, а банковской карточкой, они заносятся в базу данных. У предприятия полностью накапливаются данные того или иного человека, добровольно предоставившего информацию о себе. Это наиболее уязвимые места, откуда берется информация, которой затем пользуются мошенники», - пояснил Демедюк.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время