Мониторинговая миссия ООН по правам человека в Украине зафиксировала факты массовых убийств гражданских лиц, похищения людей, пытки, сексуальное насилие, принудительный труд и вымогательство денег членами НВФ на Донбассе.

Об этом, как сообщает пресс-служба МИД Украины, говорится в комментарии ведомства в связи с обнародованием 11-го доклада Управления Верховного комиссара ООН по правам человека о положении в области прав человека в Украине.

«Собранная Мониторинговой миссией ООН по правам человека информация стала очередным свидетельство крайне негативного влияния российской агрессии против Украины на ситуацию с правами человека. В частности, четко констатировано влияние внешних факторов, таких как поставки с территории Российской Федерации военных сил, вооружений и боеприпасов на Донбасс, на права человека в регионе», - отметили в министерстве.

Отдельно подчеркивается, что вопреки нормам международного права и Конституции Украины незаконные вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей продолжают создавать свои административные псевдоструктуры и осуществлять выдачу квази-паспортов местным жителям.

«Значительное внимание уделено ситуации в оккупированной Россией Автономной Республике Крым, где права крымских татар и этнических украинцев системно нарушаются. Убеждены, что острота и массовость проблемы с соблюдением прав человека российской оккупационной властью требует отдельного развернутого доклада УВКПЧ», - сообщают в МИД.

Положительную оценку в докладе получило одобрения Национальной стратегии в сфере прав человека, в разработке которой принимали участие представители международных организаций и гражданского общества. Ряд рекомендаций в документе УВКПЧ, направленных на улучшение состояния соблюдения прав человека в Украине, будут тщательно изучены.

Украинская сторона высоко оценивает деятельность УВКПЧ и Мониторинговой миссии по правам человека в Украине. Их деятельность способствует непредвзятому информированию международного сообщества о состоянии соблюдения прав человека в условиях, вызванных российской агрессией против Украины. Результаты наработок миссии, которая действует в Украине по приглашению правительства с 15 марта 2014 года, стали действенным аргументом в пользу инициирования Украиной решения о продлении мандата Мониторинговой миссии до 15 марта 2016 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время